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Il nous vient du sud et a un bon goût de soleil.
Il parfume parfaitement les viandes mais aussi les ratatouilles et les cakes.
Il est le compagnon idéal des légumes du soleil tels que des courgettes, aubergines, champignons ou encore des légumes secs et se marie parfaitement avec le thym et l’ail.
Tu l’as reconnu ? Je te parle du Romarin et de ses nombreux atouts.
Ses vertus médicinales sont connues depuis la Grèce Antique :
– En infusion, son utilisation est très courante pour soutenir le foie et la production de bile.
Le romarin a la capacité d’être légèrement dopaminergique, comme d’autres plantes plus exotiques, il aide à lutter contre les états dépressifs.
– Ses huiles essentielles sont anti-bactériennes, anti-inflammatoires et anti-spasmodiques. Elles participent aussi à la régénération des tissus notamment le romarin à verbénone.
– Associé aux omégas 3, le romarin favorise leur bonne assimilation et leur protection antioxydante.
– Une inhalation de Romarin soulage les migraines d’origine nerveuse, et ses composés volatils sont reconnus pour favoriser la mémoire et la concentration.
– En décoction, le romarin soulage les douleurs rhumatismales : en application locale avec des compresses imbibées.
– L’hydrolat de Romarin, frictionné sur le cuir chevelu, aide à se débarrasser des pellicules, freine la chute des cheveux et stimule la repousse.

Au niveau micro-nutritionnel, cette herbe riche en fibres contient des vitamines des groupes A, B et C avec notamment de l’acide folique, du fer, du calcium, du potassium, du magnésium.

Pour ma part, j’ai remplacé mon café du matin par une tisane thym / romarin : elle est bonne au goût et pour ma santé !
La recette ? Une pincée de thym, une pincée de romarin que tu laisses infuser 10 minutes dans de l’eau chaude et c’est tout !

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